Статьи

Как выбрать проветриватель для квартиры?

Вопрос вентилирования жилых помещений имеет первостепенную важность. Это и требование органов государственного контроля, и необходимость обеспечивать нормальные условия жизнедеятельности человека. Комфорт и благополучие людей во многом зависят от среды обитания, а потому важно сделать её максимально безопасной. Для этих целей сейчас активно применяется приточно вытяжная вентиляция.

Принципы эксплуатации

Поиск оптимальной системы – это непростая задача. На рынке множество предложений, и рядовому покупателю совершенно непонятно, как купить, а рассчитывать исключительно на мнение продавцов-консультантов страшно. Единственно верный вариант – изучить тему досконально и отправляться в магазин уже подготовленным.

Раньше вопрос вентилирования жилых помещений решался довольно просто – свежий воздух поступал через щели в окнах, форточки и так далее. Со временем качество его ухудшилось. В крупных городах всё больше пыли и смога, а традиционные окна заменяются стеклопакетами, которые не пропускают практически ничего внутрь помещения.

Для решения современных проблем используется проветриватель – специальное устройство с клапаном, которое устанавливается в сквозное отверстие в стене, что является гарантом надёжного вентилирования помещения.

Для установки его в стену, необходимо иметь наличие в квартире сквозного канала. Почти всегда в новостройках он уже предусмотрен. В более старых домах можно его пробурить, при этом не будет нарушено эстетичное оформление вашего жилого пространства, поскольку используется современная техника на основе алмазного бура и промышленного пылесоса. Причём такое отверстие не требует никаких согласований с органами жилищного контроля. Стандартный диаметр его составляет 132 миллиметра.

Важные функции проветривателей:

  • обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
  • его очистка от примесей и пыли через специальный фильтр;
  • в зимнее время можно осуществлять его подогрев;
  • дополнительная звукоизоляционная вставка позволит оградить дом от посторонних шумов с улицы.

При выборе конкретной модели нужно ориентироваться на то, сколько человек живёт в семье, в каком районе города находится квартира. Поточного клапана вполне хватит, если вас двое, а за окном нет трассы, заводов и других грязных объектов. В остальных случаях имеет смысл задуматься о механическом изделии. Желательно брать на перспективу – модель с подогревом, чтобы чувствовать себя комфортно не только летом, но и зимой.

[ Вернуться к списку статей ]