Статьи

В каком месте квартиры установить кондиционер?

Домашние сплит-системы установлены во многих квартирах. Современные производители предлагают покупателям множество их моделей. Но чтобы оборудование проработало максимально долго, исправно выполняя свои функции, установка кондиционеров должна осуществляться по всем правилам. И тут нужно руководствоваться не только дизайнерскими задумками, но и техническими особенностями купленного аппарата.

Правила установки кондиционера

Современные модели сплит-систем дают большую свободу в выборе места их монтажа. Но и тут есть ряд ограничений. Перечислим основные моменты:

  1. До потолка оставьте не менее 10 см свободного пространства. Если правило не соблюдено, аппарат не сможет забирать нужное количество воздуха для охлаждения.
  2. Расстояние до поверхностей, которые расположены снизу – 70-100 см. При меньшем расстоянии кондиционер будет «гонять» скопившуюся сверху пыль по комнатам.
  3. Длина фреоновой магистрали должна быть минимальна, иначе, кондиционер будет работать не в полную мощь.

Выбирая место для монтажа сплит-системы, учтите, что холодный воздух может сказаться на самочувствии членов семьи. Оптимальный вариант – установить оборудование так, чтобы поток шел в те места, где люди бывают реже всего. И помните, что разница температур в квартире и на улице должна составлять не более 12˚С.

Если вы купили кондиционер в спальню, монтируйте его лучше на той стене, что расположена у изголовья кровати. При этом установите жалюзи аппарата в такое положение, чтобы струя исходящего потока была параллельна полу. Тогда прохладный воздух не будет идти прямо на ноги, а станет рассеиваться по всему помещению.

При покупке поинтересуйтесь у консультанта об особых условиях монтажа выбранной модели кондиционера, поскольку конкретный производитель может предлагать свои требования к установке оборудования.

[ Вернуться к списку статей ]