Статьи

Основные разновидности бань и саун

Пребывание в парилке способствует расслаблению, приливу жизненных сил и получению заряда бодрости. В этом случае строительство саун представляет собой оптимальное решение для того, чтобы как можно чаще снимать таким образом свою усталость от повседневной работы. Однако для этого ещё надо выбрать самую подходящую разновидность такого помещения.

Виды

В наше время выделяют следующие наиболее распространённые типы бань: русская, турецкая и финская.

Первая является популярной в различных странах мира и для её строительства обычно используются рублённые брёвна. В ней, как правило, располагается печь, при помощи которой и отапливают всю парную. Туда обычно кладут камни, которые в дальнейшем могут раскалиться до 600-700 градусов. Для того, чтобы в сауне образовывалось достаточно количество пара их время от времени поливают водой.

Турецкая баня, которая по-другому называется хамам, обычно состоит из нескольких помещений. Первое из них представляет собой своего рода предбанник, затем располагается второе промежуточное, которое имеет довольно большое пространство, и третьим помещением является сама баня. Полы и стены облицовывают при помощи каменных плит, а для лавок обычно используют мрамор. Такие бани, как правило, разделяются на две части: одна для женщин, вторая для мужчин. Источником тепла в этом случае служит котёл, который наполняют водой, после чего он постоянно находится на печи.

В третьем типе сауны, как и в первом, пар получают, наливая на раскалённые камни воду. Но в отличие от русской бани в этом случае уровень влажности составляет не более 10-15 процентов. Такая сауна также как первый вид строится из древесины и состоит из 1-2 помещений. В современных вариантах исполнения для такой бани есть возможность настраивать любой уровень влажности и температурный режим.

Вне зависимости от вида, сауна служит отличным местом для снятия лишнего напряжения. Однако при этом обязательно нужно учитывать противопоказания к её посещению (наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертония, туберкулёз и др.).

[ Вернуться к списку статей ]