Статьи

Котлы на твердом топливе: стальные и чугунные

Твердотопливные котлы используются в местах, где отсутствует система централизованного газоснабжения. Их применяют для отопления загородных домов, коттеджей, дач, бань, а также различных сельскохозяйственных построек. Эти агрегаты по своей сути являются теплогенераторами, в которых энергия, получаемая в результате сгорания топлива, передается теплоносителю, за счет которого происходит обогрев помещения. В современных реалиях твердотопливный котел может обеспечивать горячей водой и теплом даже промышленные и производственные объекты.

Модели бывают как энергозависимыми, так и работающими без электричества. Они могут устанавливаться вертикально либо горизонтально. В некоторых случаях поверхность котла может использоваться в качестве варочной поверхности.

Одним из основных отличий твердотопливных котлов является материал изготовления теплообменника.

Чугунный котел

Чугунный теплообменник долговечен, не подвержен коррозии и выдерживает высокие температуры. Недостатком является хрупкость чугуна. Данная особенность требует особого внимания при транспортировке и установке таких котлов. Падение или сильный удар может привести к повреждению и образованию трещин, что сделает невозможным эксплуатацию агрегата и потребуется приобретать новый. Чугунный котел боится резких перепадов температур, которые могут вызвать серьезные повреждения. К недостаткам также можно отнести большой вес и габариты.

Стальной котел

Обладает большим КПД, если сравнивать по этому показателю с чугунным агрегатом. Имеет разные варианты исполнения. Некоторым моделям достаточно одной загрузки топлива в месяц. Они стойки к механическим повреждениям, что облегчает транспортировку и монтаж. Стальные котлы просты в обслуживании, легко ремонтируются и чистятся от нагара. Повреждения чаще всего можно устранить на месте, воспользовавшись услугами профессионального сварщика. Основным недостатком является подверженность коррозии, и как следствие, меньший срок службы по сравнению с чугунными котлами.

Котлы также разделяются по виду используемого топлива на дровяные, угольные и пеллетные.

Существуют также пиролизные котлы. В них используется энергия, полученная не только от сгорания основного топлива, но и от переработки выделяемых в процессе горения газов. Такой принцип действия существенно сокращает расход топлива и повышает эффективность обогрева помещения. Однако пиролизные котлы имеют довольно сложное внутреннее устройство, что сказывается на их стоимости, а наличие дополнительной камеры для сгорания газов приводит к увеличению габаритов.

[ Вернуться к списку статей ]