Статьи

Паровые котлы

Кто из древних людей мог подумать, что пар, поднимающийся от кипящей воды, в будущем поможет полностью изменить жизнь человечества? Ведь благодаря этому состоянию жидкости вращаются турбины для выработки электрического тока, осуществляется производство изделий с уникальными свойствами, обеспечивается обогрев помещений. Для создания необходимых физических параметров этой ипостаси воды существуют специальные паровые котлы. Вне зависимости от производителя, будь то ici caldaie, buderus или babcock wanson, оборудование подбирается в зависимости от предстоящих задач и условий эксплуатации.

Конструктивные типы котлов

  • Газотрубные. Их выпуск сейчас практически сведен к нулю. Причиной является низкая производительность и малое допустимое давление (1Мпа).
  • Водотрубные. Несмотря на относительно сложную конструкцию, обладают большим КПД и безопасностью функционирования. В отличие от предыдущего типа по трубам в котле циркулирует нагреваемая вода, а не высокотемпературные газы. Также существенным плюсом является легкая подстройка под изменяющуюся нагрузку.

Водотрубные котлы, в свою очередь, делятся на горизонтальные, вертикальные и радиационные (по характеру расположения парового барабана). В последних расположение резервуаров комбинированное.

Возможно исполнение агрегата без использования барабанов, где рабочая среда совершает последовательное движение от входа котла к его выходу без циркуляции. Достоинствами прямоточных аппаратов являются большой рабочий диапазон нагрузок, быстрота подготовки, простота перенастройки.

Итак, разнообразие систем паровых котлов позволяет подобрать необходимое оборудование под любую задачу с минимальными материальными затратами.

[ Вернуться к списку статей ]