Статьи

Выбор скважинного насоса

Для решения вопроса автономности водоснабжения частного дома оптимальным вариантом является собственная скважина. И если для бурения оной обязательна работа соответствующих специалистов, то подбором и установкой насоса, будь то grundfos или любой другой, обладая минимальными техническими навыками, можно заняться самостоятельно.

Стоит заметить, что для скважин используются обычно погружные и глубинные модели, поскольку поверхностный тип способен к подаче воды с глубины не больше 8 метров.

Типы насосов

  • Вибрационные. Главное достоинство — низкая цена. Недостатки — в силу специфики принципа работы при эксплуатации возможно попадание песка в подаваемую воду и, кроме того, со временем происходит разрушение стенок скважины. Применение ограничено глубиной водоносного слоя в 50 метров.
  • Центробежные. Обладают отличной производительностью и хорошей чистотой доставляемой воды. Способны создавать высокое давление с больших глубин при малом уровне шума и вибрации.

Основные критерии отбора

  • Полная глубина скважины и уровень воды. Необходимые параметры для подборки агрегата. Измеряются элементарно при помощи веревки с грузом.
  • Объем потребления. Для средней семьи (3–4 человека) рассчитывают на мощность насоса порядка 50 л/мин. Если требуется еще полив огорода, то в зависимости от его размеров выбирают аппарат на 30–50 л/мин больше.
  • Напор. Его значение определяют прибавлением к глубине скважины, выраженной в метрах, числа 30. Полученную сумму увеличивают еще на 10% и округляют в большую сторону.

По последним двум пунктам можно смело подбирать насос с максимальными цифрами, так как при большем запасе мощности агрегат меньше изнашивается и решается вопрос с непредвиденным повышенным потреблением.

При внимательном подходе к указанным моментам вода в доме будет всегда в нужном качестве и количестве.

[ Вернуться к списку статей ]