Статьи

Как выбрать пеллетный котел

Одним из самых экономичных способов обогрева помещения является использование в качестве топлива небольших прессованных гранул, которые изготавливаются из отходов деревообработки. Для этого необходимо установить специальный пеллетный котел, например, производства китурами. Они доступны в продаже в диапазоне мощностей от 15 до 100 кВт. Благодаря особому устройству камеры сгорания удается получить высокий уровень КПД. Поэтому отопление с помощью пеллетных котлов не только экономично, но и эффективно.

Основные критерии

При выборе нужно обращать внимание на материал теплообменника. Модели из чугуна характеризуются высокой степенью устойчивости к коррозии, однако при этом обладает чувствительностью к высоким давлениям. Второй вариант – теплообменник из стали. Такие устройства стойкие к перепадам давления, но они нуждаются в периодической обработке для предотвращения ржавления.

Также следует определить нужный тип горелки. Существует два варианта: стокерные и ретортные. Последний тип позволяет работать с различными гранулами, в то время как первые требуют использования исключительно низкозольных сортов. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение ретортным горелкам.

Следующий критерий – степень автоматизации. Чем она выше, тем, соответственно, удобнее котел в эксплуатации. Некоторые современные модели даже оснащены такой функцией, как управление с помощью смс-сообщения. В этом случае система сообщает на телефонный номер владельца об имеющихся сбоях в работе или о возникновении какой-либо критической аварийной ситуации.

Таким образом, ввиду наличия различных моделей пеллетных котлов, нужно обращать внимание на вышеуказанные характеристики, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Также необходимо учитывать такие показатели, как максимальная мощность и температура. Эти параметры подбираются индивидуально, в зависимости от площади отапливаемого помещения.

[ Вернуться к списку статей ]