Статьи

Бодрящий напиток с многолетней историей

Чай – это очень популярный, вкусный и невероятно полезный напиток, который имеет большое число сортов. Существует множество разновидностей и традиций, связанных с его употреблением. В Англии обозначено специальное время вечернего чаепития, а в Китае, где чай является одним из символов страны, этот напиток подается в специальной посуде и заваривается определенным образом. Сегодня чай употребляют в сочетании с самыми разными ингредиентами (мед, джем, молоко, имбирь, лимон и другие). В специальных магазинах, где закупается чай оптом, можно приобрести комбинации из нескольких сортов, а также с добавлением фруктов и других компонентов.

Виды и классификации чая

Если разбираться в разновидностях чая, то здесь присутствует сразу несколько типов классификации. К примеру, по форме куста это растение разделяют на:

  • китайский;
  • камбоджийский;
  • ассамский.

Если классифицировать по типу, то можно выделить: зеленый, черный, желтый, белый, красный и Пу-Эр. Многие думают, что обработка чая везде осуществляется по одному стандартному принципу, однако это не так, поскольку существует не только сушеный чай, но и вяленый, скрученный, прессованный и обработанный по способу ферментации.

Также чай еще принято классифицировать по стране, где он выращивается. Сегодня плантации находятся в Китае, Индии, Японии, Цейлоне, Африке и других странах.

Те, кто любит этот напиток, безусловно, перепробовали многие типы чая и выделили для себя самый лучший вариант по личным предпочтениям. Однако если посчитать все виды и сорта, кажется, что перепробовать их все просто невозможно.

Пить чай – это не только удовольствие, но и польза для организма!

[ Вернуться к списку статей ]