Статьи

Антиквариат: миллионы на полке магазина

Если деньги со временем обесцениваются, теряя свою первоначальную стоимость, то предметы старины – особенно если они представляют собой редкие и уникальные вещи – могут принести своим владельцам целое состояние. Сегодня продажа и покупка антиквариата является сформировавшейся отраслью, в которой ежегодно совершаются сделки на миллионы долларов.

Счастливый случай

Старинные вещи можно приобрести на аукционах, в антикварных лавках или у людей, которым они перешли по наследству. Причем зачастую сами новоиспеченные владельцы раритетов могут и не догадываться о том, какое сокровище оказалось в их руках.

Неизвестно, какие цели преследовал американец Тери Хортон, приобретя в начале девяностых полотно с хаотично разбросанными по нему разноцветными «каракулями». В результате обычный шофер стал обладателем творения Пола Джексона Поллока, основателя абстрактного экспрессионизма. Через некоторое время художественная галерея Gallery Delisle предложила за эту картину пятьдесят миллионов долларов США. Хортон же в свое время отдал за полотно всего лишь «пятерку».

В тридцать долларов обошлась семейной паре из штата Висконсин «репродукция» «Вазы с красными маками» Винсента Ван Гога. Как оказалось впоследствии, работа на самом деле принадлежала кисти великого голландца. Продав картину с аукциона, супруги выручили за нее почти полтора миллиона.

Состояние с шестью нулями принесла своему владельцу одна из 24 копий Декларации независимости США. Спрятанная с обратной стороны картины, за которую любитель старины отдал всего лишь четыре доллара, впоследствии она была продана более чем за два миллиона. В 2014 году этот же документ ушел с молотка уже за восемь миллионов долларов.

История человечества насчитывает тысячи лет, в течение которых мастерами различных эпох было создано множество рукотворных шедевров. И не исключено, что где-нибудь на полке антикварного магазина или на чердаке старого дома пылится не один десяток предметов, представляющих собой настоящие памятники культуры и способных превратить своих владельцев в миллионеров.

[ Вернуться к списку статей ]