Статьи

Аэрационные септики и их особенности

Это одна из последних разработок в области автономной канализации. Современные аэрационные септики (Топас 5, «Юнилос Астра» и другие) обеспечивают наиболее приемлемый по нынешним стандартам уровень очистки стоков. Подобный тип септиков характеризуется простотой монтажа и обслуживания. При этом средний срок службы системы составляет 30 лет.

Как работает септик

Сначала стоки попадают в первичную камеру, где происходит предварительная очистка. Под этим процессом подразумевается разделение загрязненной воды на тяжелые и легкие фракции. Далее стоки проходят в аэротенк, где ими начинают «заниматься» бактерии. В результате их деятельности получается ил и очищенная вода, переходящие в отстойник.

Особенности эксплуатации

Важное преимущество аэрационных септиков заключается в способности накапливать ил, который после извлечения можно использовать в огороде как высококачественное удобрение. Процесс аэрации, проходящий в устройстве, позволяет очищать стоки до 95% и выше. Происходит это благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, без использования каких-либо химических реагентов. Разложение отходов идет в тепловом режиме, поэтому в зимнее время дополнительного нагрева не требуется. Очищенная вода из емкости может применяться для полива или в иных технических целях.

Если приобрести септик в полном комплекте с соответствующим оборудованием, то самостоятельный монтаж конструкции проблем не вызывает. Однако присутствие профессионалов позволит значительно ускорить работы. При этом стоит учитывать, что реализация подобной услуги в той компании, где вы приобрели септик, обойдется в меньшую сумму, по сравнению с оплатой работы специалистов со стороны.

[ Вернуться к списку статей ]