Статьи

Как обеспечить кондиционеру долгую жизнь

Кондиционер – это настоящее спасение от летней жары. Как приятно в знойную погоду сидеть дома и наслаждаться прохладой. Для того чтобы кондиционер служил долго и качественно следует придерживаться правил его эксплуатации и не забывать чистить воздушные фильтры для вентиляции и кондиционирования. Они очищают воздух от пыли и, следовательно, очень быстро загрязняются, что делает невозможной дальнейшую эффективную работу кондиционера. Поэтому очень важно обеспечить правильный и своевременный уход за кондиционером.

Правильный уход за кондиционером: очистка фильтров

Воздушные фильтры для кондиционеров бывают разными. Одни очищают воздух только от атмосферной пыли, другие обладают антибактериальными и дезинфицирующими средствами, способны очищать воздух от паров ртути, углеводородов и даже радиоактивности (слабого уровня). Кроме обычных воздушных фильтров также можно купить плазменный, угольный, антиоксидантный, фотокаталитический, фильтр с витамином С или ионами серебра и другие достижения современных технологий.

Воздушные или воздушно-механические фильтры очень простые по сравнению с другими перечисленными, но они являются обязательным элементом любой системы кондиционирования и при правильном уходе показывают хорошую эффективность очистки воздуха. Наиболее распространенными есть фильтры НЕРА. С их помощью воздух очищается не только от самой мелкой пыли, но и от вредных микроорганизмов и радиоактивных аэрозолей.

Воздушный фильтр нуждается в постоянной очистке. Частота процедуры зависит от загрязненности помещения. Например, фильтр нужно будет чистить чаще если окна квартиры выходят на улицу с высоким темпом движения или кто-то из домашних курит в комнате. И наоборот, в тихом пригородном поселке воздух значительно чище, а, следовательно, фильтр будет загрязняться реже.

Для того чтобы почистить фильтр самостоятельно нужно всего лишь вытащить его и промыть под струей теплой воды. Также можно использовать чистящие и дезинфицирующие средства. После процедуры следует высушить фильтр и поставить на место. Использовать кондиционер без фильтра в это время не рекомендуется.

[ Вернуться к списку статей ]