Статьи

Ландшафтный дизайн на даче

Чтобы на загородном участке царила атмосфера уюта, можно создать там красивый ландшафтный дизайн. Перед тем как начинать работу, нужно сделать детальный план участка, на котором указать то, что хотелось бы в каждом конкретном месте видеть. Также немаловажным моментом будет и бюджет. Нужно определиться с тем, сколько денег есть возможность потратить на ландшафтный дизайн.

Главной задачей озеленения участка является создание в нем уюта и красоты, используя для этого его инфраструктуру.

Водоемы

Особой популярностью в настоящий момент пользуются различные водные сооружения на участках. Тут также надо сразу определиться, что именно хотелось бы от него получить. Водную среду можно применять для орошения или же просто сделать пруд, который порадует своим видом. В проекте могут эти два варианта сочетаться.

Следует помнить, что дизайн участка не ограничивается только стоячим водоемом. Можно сделать, например:

  • ручеек;
  • фонтан;
  • водопад или каскад;
  • мельницу.

Озеленение

Сегодня существует множество растений, при помощи которых можно украсить участок. Это могут быть как современные варианты, так и классические или смешанные. Например, в качестве бордюров часто используют самшит, некоторые сорта чая или же спиреи. Эти растения низкорослые, а потому отлично справятся с данной задачей. Самый эффектный элемент в саду рекомендуется закрыть от посторонних взглядов высокой живой изгородью.

Дорожки

При проектировании ландшафтного дизайна нужно обязательно организовать садовые аллейки. Благодаря им можно создать поистине уникальную инфраструктуру, которой не будет равных. Но также следует помнить, что дорожки должны выполнять не только эстетическую функцию, но и практическую. Поэтому тут тоже надо продумать все до мелочей. Желательно делать все дорожки по направлению к какому-то особому участку сада или скульптуре.

Использование в ландшафте ярких цветов будет притягивать к нему взгляды. Прохладные же цвета немного оптически удалят объект. Чтобы увеличить глубину парка можно на переднем фоне применять текстуры темного цвета.

[ Вернуться к списку статей ]