Статьи

Установка счетчика на отопление в квартире

Из-за постоянного роста тарифов на коммунальные услуги владельцы квартир вынуждены искать способы экономии. Финансовую нагрузку позволяют снизить теплосчетчики на отопление. Их установка дает возможность платить по согласованному тарифу за фактический обогрев, а не по завышенным нормативам. Кроме того, с помощью такого прибора можно регулировать интенсивность тепла либо вовсе перекрывать его подачу. Квартирные приборы учета используются и в офисах, коттеджах. Правильная эксплуатация позволяет снизить расходы на тепло до 50%.

Как устроен счетчик?

В нем есть:

  • датчик тепла (вычисляет температуру радиатора);
  • водосчетчик (регистрирует потребление);
  • тепловычислитель (определяет расход по информации от датчиков).

Есть несколько видов счетчиков тепла, они отличаются точностью измерения. Более надежными считаются ультразвуковые приборы. Самые бюджетные – тахометрические, но они менее долговечны.

Установка

Если разводка отопления вертикальная, не рекомендуется ставить отдельные теплосчетчики в каждую комнату. Лучше отдать предпочтение экономичным распределителям — такие приборы измеряют расход тепла по температурной разнице между поверхностью радиаторов и воздухом в комнате.

Чтобы поставить счетчик тепловой энергии, нужно подать заявление в ЖЭУ. После этого будет составлен и согласован проект подключения. Непосредственно монтажом прибора будут заниматься сантехники из управляющей компании. Счетчики опломбируются, затем как минимум раз в четыре года производится проверка правильности их показаний.

[ Вернуться к списку статей ]