Статьи

Индукционная панель — умная техника на вашей кухне

На смену обычным кухонным плитам пришли элегантные и максимально удобные варочные панели. Особое место в их ряду занимает индукционная варочная панель, которую по праву называют «умной техникой». И хоть она появилась сравнительно недавно, способ ее работы не является инновационным. Известно, что впервые индукционная плита была выпущена еще три десятилетия назад известной немецкой фирмой AEG. К слову сказать, в те времена покупатели новинку не оценили по достоинству, отдавая предпочтение традиционным плитам. Сегодня же индукционная варочная панель пришлась по вкусу современным потребителям, и, возможно, поэтому она присутствует в модельных линейках практически всех производителей бытовой техники.

Принцип работы панели

Несмотря на кажущееся чудо, а для рядового человека, мало знакомого с законами физики, сама возможность прикоснуться к плите, на которой секунду назад бурлила кипящая вода, и не обжечься при этом, несомненно, представляется настоящим чудом, принцип работы довольно прост и схож с работой обыкновенного трансформатора. Под стеклом варочной панели вместо привычного нагревателя расположена индукционная катушка, проводящая электрический ток. В качестве «вторичной обмотки» в данном случае выступает металлическая посуда, в которой будет готовиться пища. Катушка генерирует электромагнитное поле, которое, свободно проходя сквозь стекло, образует на дне посуды вихревые потоки, быстро нагревающие и саму посуду, и ее содержимое.

Помимо того, что такой способ нагрева является самым быстрым, он, ко всему прочему, еще и самый экономичный с точки зрения потребления электроэнергии. Еще одна уникальная особенность, характеризующая «интеллект» индукционной панели – это диаметр зоны нагрева, который в точности соответствует размеру посуды. Поверхность конфорки, незанятая посудой, остается холодной. Если же посуды нет, то тепло совсем не выделяется.

С виду индукционная варочная панель выглядит как стеклокерамическая – такая же гладкая блестящая поверхность, такие же сенсорные кнопки со светодиодными индикаторами. «Начинка» ее спрятана внутри, под стеклом. И речь идет не только об индукционных катушках, но и о «мозге» плиты – электронном блоке управления, в микросхеме которого запрограммировано немало замечательных функций. Например, автоматическая регулировка температурного режима. Так, конфорка с кастрюлей, наполненной холодной водой, нагревается на максимальной температуре, а достигнув закипания, температура снижается до необходимого уровня. Только индукционные печи наделены весьма интересной функцией «бустер», благодаря которой одна конфорка может, образно говоря, поделиться своей мощностью с другой конфоркой.

Простота в использовании индукционной панели

Удивительно проста такая варочная панель и в эксплуатации. Варочная поверхность не пригорает, даже если на нее выкипит молоко. Чтобы содержать ее в чистоте, достаточно протереть загрязненное место салфеткой.

Единственное условие – это использование специальной посуды. Привычные кастрюли и сковороды не подойдут для индукционной плиты. Но приобрести нужную посуду не проблема, она представлена на рынке достаточно широко.

[ Вернуться к списку статей ]