Статьи

Водоснабжение коттеджа: важные аспекты

Для полноценного функционирования коттеджа необходимо наличие всех инженерных коммуникаций. Система водоснабжения играет особую роль. Качественная питьевая вода очень важна для здоровья жильцов. Водоснабжение коттеджа должно проводиться поэтапно в соответствии с технологическими и санитарными нормами. Необходимо так оборудовать водопровод, чтобы вода поступала во все функциональные помещения без перебоев.

Очень важным аспектом в прокладке трубопровода является то, чтобы он размещался значительно ниже уровня промерзания земли. Оптимальный вариант материалов трубопровода из металлопластика или сшитого полиэтилена. Не желательно использовать трубу ПНД, так как при резком понижении температуры есть возможность ее разрушения. Если по какой либо причине провести трубопровод под землей нельзя, то есть вариант пустить трубу водоснабжения по верху, ранее установив саморегулирующийся греющий кабель.

Разводка подачи воды в коттедже

При оборудовании труб внутри коттеджа необходимо учесть, что разводка горячей воды прокладывается над трубами системы холодного водоснабжения. Трубы газопровода и электропроводка должны располагаться выше водопроводных труб. Перекрывающие вентили рекомендуется оборудовать на всех санитарно-технических приборах – мойке кухонной посуды, умывальнике и душе, унитазе. Ведь в случае поломки и проведения ремонтных работ можно будет отключить от водоснабжения один прибор, остальные же будут продолжать успешно функционировать. Не придется проводить слив воды из водопроводной системы коттеджа.

Цена прокладки водоснабжения в коттедже

На сегодняшний день стоимость работы компаний, которые предоставляют услуги по оборудованию водопровода колеблются в достаточно широком диапазоне. При этом нельзя сказать, что цены неподъемны для большинства владельцев частной территории. В среднем стоимость всех работ под ключ варьируется в районе $300-600, но это только примерные цены, и они могут отличаться в зависимости от компании подрядчика и материалов применения.

[ Вернуться к списку статей ]