Статьи

Как сэкономить на строительстве бани?

О том, насколько полезны паровые и водные процедуры, сказано много, но далеко не каждый может себе их позволить ввиду стоимости, удаленности и по ряду других причин. Поэтому лучшим решением для любителей саун, бань и хаммамов является возведение собственного домашнего варианта строения, где можно оздоровиться и расслабиться. К сожалению, и это мероприятие не всем по карману, поэтому для многих эта идея остается несбыточной мечтой. А зря! Баня недорого – возможно ли реализовать это словосочетание на практике? На самом деле, способов сэкономить на строительстве бани найдено много. Какой из них самый действенный, рассмотрим подробнее…

Экономия без потери качества

Каждый потенциальный хозяин «святилища» для омовения понимает, что экономить можно на всем, кроме качества, поэтому вместо того, чтобы закупать дешевые некачественные стройматериалы, лучше запланировать баню небольших габаритов. Отсутствие пары квадратов в парной и моечном отделении для 2-3 человек большой роли не сыграет, а вот экономия бюджета будет существенной.

Отдельно следует рассмотреть выбор главного атрибута – печи, ведь на нее будут возложены сразу три функции: отопление помещения, нагрев воды и создание насыщенного оздоровительного пара. Если найти поставщика, который предоставляет широкий ассортимент соответствующего оборудования (дровяных и электрических печей, парогенераторов, водонагревателей), то можно стать обладателем продукции, обладающей не только высоким качеством и богатой комплектацией, но и демократичной ценой. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше амплитуда расценок.

Именно у таких продавцов всегда найдется модель печи, которая будет максимально рассчитана на заявленный объем парной, причем ее специфические конструктивные и технологические особенности не «потянут» за собой дополнительную наценку.

Помня о пословице «скупой платит дважды» и понимая, насколько малейшая неточность может усложнить процесс эксплуатации будущей сауны, хаммама или бани, лучшим способом сэкономить на всех дальнейших расходах является обращение на разных этапах строительства к профессионалам, а еще лучше – поручение им всего процесса. Единственное, что потребуется в таком случае от хозяина, это основательное обсуждение с подрядчиками всех нюансов – от эффективной привязки бани к местности до экономного подбора стройматериалов и рационального планирования всех помещений. Кому, как не профессионалам, не знать, как сэкономить без потери качества на всех этапах строительства?

При этом, для контроля выполнения всех договоренностей, можно предложить себя в качестве помощника. Наградой за такие усилия станет экономия и во время самого строительства, и на протяжении всего периода безупречной работы бани. Идеально сбалансированный по всем параметрам парной комплекс станет отличной компенсацией за те средства, которые пойдут на оплату работы высококлассных специалистов.

[ Вернуться к списку статей ]