Статьи

Как выбрать ленточную шлифовальную машину?

Для обработки таких материалов, как металл, дерево, ДСП, шпон, пластик, существует специальный инструмент — шлифовальная машинка. На рынке электроинструментов ленточная шлифовальная машина представлена в широком ассортименте. Как же правильно ее выбрать?

Существует четыре вида этого электроинструмента:

  1. Стандартный. Имеет мощность от 400 до 1100 Вт, рабочая скорость вращения ленты — до 400 м в минуту. Применяется в основном для первичной обработки поверхностей. Ширина ленты — от 7,5 см с зернистостью от 40 до 150.
  2. Для труб. Такой инструмент подходит для обработки поверхности стальных труб. Как правило, для этой шлифовальной машинки предлагается лента шириной от 4-х см с зернистостью до 1200. Мощность двигателя — от 1100 до 1200 Вт. Скорость вращения — до 550 м в минуту.
  3. Ленточные напильники. Мощность — от 800 до 900 Вт. Скорость — до 500 м в минуту. Используется для обработки поверхности в местах, до которых сложно добраться стандартной шлифовальной машинкой. Ширина используемой ленты — от 0,6 до 1,9 см.
  4. Вариошлифователь. Служит для обработки углов. Мощность двигателя — от 300 до 400 Вт. Эта угловая шлифовальная машина разгоняет ленту до 300 м в минуту. В основном применяется лента шириной 4 см.

Шлифовальная машинка обязательно должна иметь кнопки переключения режимов работы для обработки разных материалов. При обработке дерева эта характеристика не имеет значения, а вот для пластика необходим более щадящий режим с невысокой скоростью вращения. Во время работы лента способна сильно нагреваться, что нежелательно для пластиковых поверхностей. При шлифовке металла также устанавливают минимальную скорость.

Проверьте, есть ли на корпусе данного инструмента кнопка, фиксирующая выключатель. Она позволяет не зажимать кнопку «пуск» в течение всего процесса. Более дорогие модели имеют автоматический стабилизатор скорости. Они позволяют добиться максимально качественной шлифовки, так как скорость движения ленты остается одинаковой независимо от нажатия машинки на обрабатываемую поверхность. Большинство дешевых моделей имеют ручное центрирование ленты, но работать такой машинкой будет сложнее, чем инструментом с автоматической системой регулирования.

[ Вернуться к списку статей ]