Статьи

Дома из бруса

В наши дни использование деревянного бруса в строительстве становится все более популярным. Основным преимуществом данного материала, конечно же, является его экологичность. Помимо этого брусовой дом отличается эстетичным внешним видом. Строительный материал прямоугольной формы изготавливается из древесины хвойной породы, в которой высокое содержание смолы. Именно она существенно уменьшает риск гниения и повышает прочность.

Виды бруса и его преимущества

В зависимости от геометрической формы и технологии изготовления, брус для строительства домов подразделяется на:

  • обычный;
  • профилированный;
  • цельный;
  • клееный.

Чаще всего брус сравнивают с оцилиндрованным бревном. Необходимо акцентировать внимание на том, что он имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, брус, особенно клееный, является очень прочным и качественным строительным материалом. Во-вторых, он является экологически чистым. Однако клееный брус в данном случае немного уступает обычному, а также срубу.

С практической и архитектурной точки зрения описываемый материал намного практичнее оцилиндрованных бревен. Стандартная длина бруса составляет 6 метров, а современные технологии позволяют производителям увеличивать ее до 20. Другими словами, при строительстве полностью исключаются какие-либо ограничения.

Недостатки

Как известно, идеальных материалов не бывает. Так и для бруса характерны некоторые минусы, к которым относятся:

  • малейшее нарушение технологии производства максимально отражается на основных характеристиках;
  • неправильно осуществленная пропитка приводит к быстрому гниению клееного бруса;
  • сравнительно большая стоимость.

Взвешивая все «за» и «против», можно сделать вывод, что достоинства бруса в полной мере компенсируют его недостатки. Самое главное при приобретении материала — особое внимание уделять выбору производителя.

[ Вернуться к списку статей ]