Статьи

Первые шаги на Форекс: самообразование или обучающие курсы?

Рынок Форекс и работа трейдера окутаны мифами и ложными представлениями. Причина в том, что большинство новичков просто спускают деньги, не пытаясь освоить элементарные правила и законы. Чаще всего они посещают приглянувшийся форум форекс трейдера, который изобилует информацией как полезной, так и недостоверной. Мнения трейдеров с различным «стажем» не способны дать новичку грамотные ответы. Есть несколько способов обучения, обладающие как достоинствами, так и недостатками.

Самообучение

Благодаря Интернету общедоступны различные вспомогательные инструменты:

  • статьи, словари терминов, книги профессиональных трейдеров;
  • аналитические обзоры и прогнозы экспертов;
  • календари экономических событий;
  • бесплатные уроки в формате видео;
  • бесплатный торговый счет с виртуальными деньгами.

К достоинствам метода можно отнести свободное планирование времени и выбор темы обучения, отсутствие материальных вложений. Минусы очевидны: невозможность получить компетентный совет профессионала, необходимость самодисциплины, бессистемность знаний, большие временные затраты.

Учебные курсы

Эту услугу предлагают и крупные брокерские компании, и отдельные мастера трейдинга. Такое обучение предполагает четкий план, охватывающий конкретные аспекты: законы движения валютных пар, создание торговых систем, технический анализ и многое другое. Сочетание теории и практики, структурность знаний, ценные советы лектора помогают избежать ошибок и сэкономить время.

Но есть и недостатки:

  • Слушатель курса вынужден подчиняться плану обучения: помимо интересующих ученика тем затрагиваются и многие другие аспекты.
  • Часто предлагают программы, основанные на практике лектора, но замечено, что наибольшего успеха добиваются те, кто выработал свой собственный, оригинальный стиль торговли.

Получение реального заработка напрямую зависит от усвоенных знаний и навыков, поэтому наиболее продуктивным станет сочетание преимуществ самообразования с качеством обучающих курсов.

[ Вернуться к списку статей ]