Статьи

Разновидности жироуловителей

Засорение канализационной системы во многих случаях связано с оседанием на их внутренних стенках животных и растительных жиров. Помимо того, что подобные наслоения сами по себе приводят к сужению внутреннего диаметра трубопровода, так еще к их поверхности прилипают волосы, нитки, твердые пищевые отходы и т. д., в конце концов образуя непреодолимый для воды затор. Одним из наиболее эффективных способов избавиться от подобной напасти являются так называемые жироуловители. Они представляют специальные емкости, в которых происходит процесс естественной сепарации различных по плотности воды и триглицеридов.

Материал корпуса

Жироуловители могут изготавливаться из:

  • полиэтилена;
  • стеклопластика;
  • нержавеющей стали.

Полиэтиленовые емкости отличаются длительным сроком эксплуатации (до тридцати лет), экологичностью, несложной технологией производства (позволяющей изготавливать конструкции различной формы и объема), простотой в обслуживании (для его очистки от накопившихся отложений используются средства бытовой химии). В то же время материал плохо переносит низкие температуры, поэтому такие жироуловители либо устанавливают в отапливаемом помещении, либо закапывают под землю. Среди всех моделей эти самые недорогие.

Стеклопластиковые емкости устойчивы к воздействию агрессивной «химии», поэтому их часто применяют на промышленных предприятиях. Прочность корпуса позволяет использовать такие жироуловители как внутри помещений, так и в условиях улицы. Дополнительными полюсами являются прочность и надежность.

Жироуловители из нержавеющей стали из-за своей высокой стоимости практически не применяются в быту. Такие емкости отличаются очень высоким сроком службы, универсальностью и эстетичностью.

Чистить забившуюся канализацию – занятие не из приятных. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы подобного рода ситуаций не возникало.

[ Вернуться к списку статей ]