Статьи

Оборудование для бурения скважин

Наиболее эффективный способ получения источника воды – это бурение скважин. Для этой процедуры необходимо специальное оборудование, различающееся в зависимости от местности, на которой предстоят работы. Например, бурение скважин в Можайске облегчает наличие богатых водных ресурсов, но затрудняют валуны и крупные камни. Поэтому данные работы должны производить только профессионалы, проведя все необходимые предварительные исследования.

Оборудование и инструмент для бурения скважин

Для бурения грунтов разной твердости используют различные способы: шарошечное, шнековое, ударно-канатное и колонковое. Каждый из них обладает своей технологией и особенностями и, соответственно, подходящим оборудованием. В зависимости от твердости для бурения поверхности применяют следующий инструмент:

  1. Ложка буровая. Применяется на мягких породах.
  2. Долото пирамидальное. Используется при перемещении из забоя отверстия гальки и валунов и их последующего дробления.
  3. Зубильное долото. Необходимо при работе на известняках, сухих глинах и рыхлых песчаниках.
  4. Спиральный бур или змеевик. Применяется на глинистых породах, суглинках, песках, содержащих гальку или мелкий гравий.
  5. Шнеки (вид змеевика). Для дробления грунта и вынесения его наверх. Используется при бурении под погружные и поверхностные насосы.
  6. Желонка. Используется на сыпучих и рыхлых породах. Также применяется для поднятия на поверхность грунтов из забоя.
  7. Скатаны. Применяется на глинистых грунтах. Имеет вид обычной трубы с заостренными нижними торцами.
  8. Штанги для ударного и вращательного бурения. Это трубы, способные выдерживать большие нагрузки.

Помимо основного инструмента для работы необходим и вспомогательный: хомуты, вилки подкладные, ключи, переходники и прочие приспособления в зависимости от ситуации.

[ Вернуться к списку статей ]