Статьи

Отопление в каркасном доме: дизельный котел

Наступление отопительного сезона заставляет владельцев частных домов искать способы качественного и наиболее выгодного метода обогрева помещения. Собственный каркасный дом имеет определенные особенности, с которыми стоит считаться при данном выборе. Среднестатистический дом составляет около 170 кв. м., поэтому расчеты следует проводить, исходя из данных параметров.

Преимущества и возможности

Для правильного выбора мощности котла следует проконсультироваться со специалистом, учитывая, что для корректности подсчета необходимы показатели расположения дома и его стандартных теплопотерь. Дизельный котел выгодно отличается от твердотопливного. Эти преимущества можно свести к:

  1. Компактности установки. Она занимает меньше места, но позволяет загрузить довольно большое количество топлива для более длительного обогрева.
  2. Высокому КПД. Практически все тепло от сгорания поступает в дом, не считая того процента, который уходит в атмосферу.
  3. Отсутствию профилактики. Не нужно проводить периодическую чистку золы и мусора, как это происходит с твердотопливными агрегатами.

Тем, кто на протяжении длительного периода в собственном каркасном доме уже использовал электроконвекторы, подсчитать расход топлива довольно просто. Для этого необходимо разделить количество использованных за определенный период кВт/ч на 10, что и составит расход. Для остальных существует другой способ: расчет производится с учетом того, что на отопление одного квадратного метра жилплощади уходит 6 литров солярки на весь отопительный сезон. При этом стоит учесть, что соединение отопления с контуром подачи горячей воды в дом также привнесет дополнительный расход топлива. И, конечно же, конечный расход всегда зависит от температуры за окном.

[ Вернуться к списку статей ]