Статьи

Комбинированные котлы отопления

Оборудование, которое функционирует, потребляя различные виды топлива, обычно выделяют в обособленную группу. Его выпускают те же компании, что и стандартные котлы: wolf, protherm, siberia. Некоторые из агрегатов могут быть оснащены отдельными горелками (под газ и жидкость), другие же поставляются с универсальной насадкой, которая справляется со всеми режимами работы. Цены обоих вариантов практически не отличаются.

Считается, что такое объединение топлива негативно влияет на производительность котла, поскольку влечет за собой усложнение конструкции, что, в свою очередь, влияет на отказоустойчивость. Решение о приобретении такого вида оборудования обычно принимается в случаях, когда существуют перебои с газом. В обычных же условиях целесообразнее использовать агрегаты, работающие на одном виде топлива. Также существует вариант установки газового котла, который технически гораздо проще, но при необходимости его можно будет переоборудовать под солярку. Такие агрегаты стоят значительно дешевле, при этом их наработка на отказ обычно гораздо больше.

Сложно ли переходить на другой вид топлива?

Замена горелок займет не больше 20 минут. При этом необходимо знать, что все детали должны быть изготовлены одной фирмой. Перед процедурой нужно перекрыть вентиль топливопровода. Далее надо отключить электрику, ослабить крепления, снять горелку и заменить ее на другую. Затем все операции необходимо произвести в обратном порядке.

Особенностью комбинированного котла является также и то, что переход с газа на дизель обычно проходит без проблем, а обратные манипуляции иногда приводят к резкому увеличению образования сажи, что вызвано отличием составов дыма. Об этих тонкостях необходимо знать заранее, поэтому при покупке обязательна консультация у продавца, а при установке и вводе в эксплуатацию — у представителей газовой службы.

[ Вернуться к списку статей ]