Статьи

Немного о системе чиллер-фанкойл

Такое оборудование относится к разновидности кондиционирования, только работает не за счет создания воздушных потоков, а при помощи специальной намерзающей жидкости. Охлаждение тут происходит благодаря холодильной установке. В ней поддерживается раствор определенной температуры. По своей сути чиллеры весьма схожи с кондиционерами, разница только в типе носителя.

Жидкость подается к специальным устройствам — фанкойлам. Их работа аналогична со сплит-системами. Плюс в том, что такое оборудование можно монтировать даже на значительном расстоянии от чиллера — здесь играет роль только мощность насоса. Количество перегонных установок зависит от возможностей главного аппарата. Поскольку соединение между узлами происходит посредством труб, такие системы стоят дешевле кондиционеров в некоторых случаях.

Нюансы фанкойлов

Почти все модели — с локальным управлением, чтобы иметь возможность прямо в комнате менять параметры температуры, не обращаясь к чиллеру. В стандартную систему также должны входить (помимо основной установки): пульт, фильтр, радиатор. Перед покупкой важно проверять линейное и фазное напряжение, дренажную систему. А радиатор необходимо время от времени очищать, чтобы на нем не образовывалась микрофлора.

Чем больше планируется в помещении теплообменников, тем мощнее должна быть выбранная техника. Различают двухтрубные и четырехтрубные варианты (последние — наиболее оптимальные по своим параметрам).

Система чиллер-фанкойл для крупных объектов является неплохой альтернативой кондиционерам. С ней сохраняется внешний вид фасада здания ввиду отсутствия множества блоков привычных всем климатических устройств.

[ Вернуться к списку статей ]