Статьи

Какие котлы подходят для тёплого H2O-пола?

Комбинированные системы отопления стали популярными. Стандартные варианты отлично дополняются современными альтернативами. Ведь теплый пол купить не составит труда. Если выбрать водяную модификацию, как самую доступную с низким уровнем начальных и эксплуатационных расходов, можно обойтись малым бюджетом. Есть только одно обязательное условие — нужен оптимальный котёл. Его вид не имеет определяющего значения, характеристики важнее.

На что следует обратить особое внимание?

Первой точкой отсчёта является мощность. Ориентироваться нужно по площади обогрева с учётом показателя потери тепла. Если он неизвестен, исходят из расчёта +25% к предельно допустимой норме. В некоторых случаях важна функция управления мощностью в двух режимах: автоматическом или ручном. Нельзя игнорировать и другие характеристики.

  1. Зависимость от источников энергии. Высокую производительность демонстрируют котлы, оснащённые электроникой для управления насосами, принудительной циркуляцией, что снижает автономность.
  2. Возможность нагрева воды. Она предусмотрена в двухконтурных котлах с внутренним или внешним бойлером.

В зависимости от того, что считается наиболее важным параметром, выбирают между газовой, электрической или жидкотопливной моделью. У последнего варианта нет конкурентов по производительности. У двух других — по экономичности, низкому уровню расходов на монтаж и эксплуатацию.

Газ остаётся самым дешёвым топливом. Если выбрать котёл с металлическим корпусом, то можно рассчитывать на малый вес агрегата в дополнение к ценовой и ремонтной доступности. У электрических аналогов нет соперников по бесшумности, безопасности, универсальности в отношении типа помещения, экологичности и простоте обслуживания. Если будет выбран неподходящий котёл, напольный сегмент отопления не даст ожидаемого эффекта.

[ Вернуться к списку статей ]