Статьи

Как автоматизировать систему отопления в частном доме

Если вы создаёте в своём доме отопительную систему, то должны организовать автоматическое управление. Невозможно находиться у котла постоянно, контролируя параметры оборудования, поэтому автоматизация зданий — это то, что необходимо. Ведь комфортные условия следует обеспечивать не с помощью открытых форточек, а устанавливая требуемую температуру. Именно для этих целей и используется автоматическая система управления.

Что должно быть автоматизировано

Есть несколько компонентов, которые должны быть охвачены. Речь идёт об:

  • эксплуатации котла;

  • обеспечении комфортных условий проживания;
  • экономии топлива.

Кроме того, автоматизация позволяет эксплуатировать оборудование в экономном режиме. В большинстве своём, при выборе котла параллельно определяется и тип автоматизации.

Система обеспечивает безопасный режим эксплуатации котла посредством применения специальных датчиков. Чаще всего такой контроллер защищает теплоноситель от перегрева, гарантирует, что давление в системе будет в норме. Он контролирует то, как котёл наполняется водой, следит за давлением газа в магистрали и т. д.

Как осуществляется управление

Чтобы контролировать работу котла, используется специальная панель. Современные системы, которые контролируют температуру теплоносителя, могут работать вне зависимости от прочих условий. При этом есть недостатки, которые выражаются в высокой инерционности процесса, низкой эффективности и неэкономичности. Предпочтительный вариант — использование автоматики, которая работает, поддерживая установленную температуру в здании.

Самое прогрессивное и эффективное оборудование — это автоматика, которая ориентируется на погоду. С её помощью можно быстро менять микроклимат в доме, если меняются окружающие условия. При этом даже стандартные системы, которые контролируют и управляют отоплением, могут обеспечивать оптимальный режим эксплуатации.

[ Вернуться к списку статей ]