Статьи

Теплый пол под плитку: что лучше?

Отопительная система для дома уже давно перестала ограничиваться установкой добротной чугунной батареи или строительством старой доброй русской печки. Прогресс не стоит на месте, и наиболее популярным и эффективным тепловым «прибором» сегодня является теплый пол. Такое оборудование обладает рядом достоинств, основные среди которых – эргономичность, удобство использования и хороший результат. К тому же, можно монтировать теплый пол под плитку, а также другие напольные покрытия. Но так как кафель является все же наиболее популярным вариантом (теплый пол любят оборудовать в ванной, на кухне), то поговорим о том, какой тип обогрева подойдет именно в этом случае.

Что лучше?

Есть три типа теплого пола, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательны стороны.

  1. Водяной: наиболее «проблемный». С его помощью можно обогревать большие территории, что делает его прокладку популярной в частном загородном домостроительстве. Однако в квартирах такой пол оборудовать не получится: водяной насос, который вам обязательно потребуется, оставит без горячей воды ваших соседей. Затруднительным в этом случае будет и локальный ремонт.
  2. Электрический: начинает функционировать после полного высыхания стяжки. Удобен в использовании, не требует особых навыков и дополнительных устройств при монтаже. Единственный недостаток – дом будет холодным, если отключат электропитание.
  3. Инфракрасный: одна из разновидностей предыдущего типа. Под плитку укладывать можно лишь углеродный его вид. Представляет собой тонкую пленку, не уменьшает высоту комнаты.

Теплый пол является прекрасной альтернативой привычным средствам обогрева. Поэтому пробуйте – вдруг понравится?

[ Вернуться к списку статей ]