Статьи

Чистим канализацию

Рано или поздно даже самая качественно установленная сантехника засоряется. Причиной может послужить как отложение жиров, так и случайно оброненный в канализацию предмет. Вызов сантехника способен затянуть решение проблемы надолго, особенно если это произошло в выходной день. Поэтому за устранение засоров канализации http://draincleaner.ru/ можно попробовать взяться самому. Тем более что эта процедура не требует специальной подготовки.

Технологические приемы

Существует несколько способов прочистки сантехнических приборов:

  • ручной;
  • механический;
  • гидродинамический;
  • химический.

Первый – наиболее подходящий для самостоятельного применения. Из инструментов потребуется специальный сантехнический трос с рукоятью для вращения на одном конце и очищающей головкой на другом. Если его нет, в крайнем случае, можно использовать обычный - достаточной толщины и жесткости для проталкивания в канализационную трубу. При отсутствии троса окажется полезным и другое изобретение – вантуз. Принцип механического способа аналогичен ручному за исключением того, что трос вращается не с помощью мускульной силы, а специальным устройством с электроприводом.

Гидродинамическая прочистка основана на разрушении засора струей пара, подаваемого по шлангу к специальной гидродинамической головке. Ее фронтальное сопло служит для воздействия на жировую пробку, а вырывающийся кипяток через отверстия расположенные в задней части создают реактивную тягу для движения вперед.

Последний из перечисленных способов известен достаточно давно и имеет в своем арсенале широкий спектр химических и биологических средств, разрушающих образовавшиеся засоры. Для этого необходимо влить рекомендованное инструкцией количество жидкости непосредственно в канализацию.

Как видно, для самостоятельного использования больше всего подходят ручной и химический способы. Но при значительных засорах они могут оказаться малоэффективными. В таком случае придется вернуться к вопросу о вызове сантехника, имеющего соответствующие устройства для применения механического и гидродинамического способов.

[ Вернуться к списку статей ]